Экологические сказки

В настоящее время существует немало литературы в помощь изучению экологии. Сюда можно отнести любую детскую книжку, где в занимательной форме описана жизнь каких-либо животных, растений, явлений природы. Хорошим материалом в этом плане является сказка. И действительно, сказка не только развлекает, она ненавяз­чиво воспитывает, знакомит вас с окружающим миром, добром и злом. Она – универсальный учитель.

Вы знаете, что сказки бывают разные: волшебные, бытовые, добрые, о животных, растениях, неживой природе и предметах, экологические сказки.

А что такое экологическая сказка?

Экологические сказки несут «экологическую информацию», т.е. дают знания о природе, о повадках животных, о взаимоотношении людей с животным и растительным миром. Они в доступной форме объясняют суть экологических проблем, причины их появления, помогают расширять экологический кругозор, осмыслить окружающий мир и изменения взаимоотношений людей со средой обитания. Помогают открыть способность души человека тонко чувствовать окружающий мир. Они нацелены на формирование у человека бережного отношения к природе.

Чему учат экологические сказки?

Экологические сказки учат:

В рекомендательном списке вы найдете информацию о сказках русских писателей XIX и XX вв. о бережном отношении к природе, о защите природы.

Данный указатель снабжен справочным аппаратом и состоит из указателя авторов и указателя заглавий произведений.

Предназначен детям дошкольного и младшего школьного возраста, будет полезен руководителям детского чтения и родителям.

Добрый волшебник Урала

Павел Петрович Бажов,

Чтобы нам грустно не стало,

Сказочный отпер засов:

Только засов отворился,

В сказку открылася дверь.

Запах лесов заструился –

Ты в мир волшебный поверь.

И. Иванов

 

Бажов, П. Малахитовая шкатулка / П. Бажов ; худож. Т. Ляхович. – М. : Экскмо, 2006. – 592 с. : ил. – (Детская библиотека).

 

Смолоду Павел Бажов интересовался уральским фольклором. Ему были знакомы «тайные сказы» устные предания, в которых сказка причудливо переплеталась с реальной жизнью. Свои литературные произведения Бажов тоже называл сказами.

В произведениях П. Бажова всегда слышится голос рассказчика – дедушки Слышко – причастного к событиям; он говорит колоритным народным языком, полным местных словечек и выражений, присказок и поговорок.

«Малахитовая шкатулка» – это сборник сказов о нелегком труде на горных заводах, о радости творчества, о бережном отношении к природе. Книга познакомит вас, ребята, и с обыкновенными земными людьми, такими как Данила-мастер, старик Кокованя, девочка Даренка. А рядом с ними сказочные персонажи хозяйка Медной горы, Великий Полоз, Огневушка-Поскакушка.

Удивительный мир природы Урала открывают нам сказы: «Огневушка-Поскакушка», «Золотые дайки», «Две ящерки» и другие.

 

Баруздин, С. Почему рыбы молчат : сказки / С. Баруздин ; худож. М. Беляева. – М. : Детская литература, 1983. – 23 с. : ил.

 

Почему рыбы молчат? Автор сказки Сергей Баруздин рассказывает: «Когда-то в древние времена рыбы очень хорошо разговаривали. На своём рыбьем языке. Но вот однажды появилась рыба-кит.

– Хотите, – говорит, – я всё море, весь океан выпью?

Удивились рыбы, рты пораскрывали».

Сказки-притчи Сергея Баруздина помогают ответить на многие вопросы, которые дети задают взрослым: о рыбках, воробьях, черепахах, страусах, улитках и других обитателях планеты.

В книгу вошли сказки: «Почему рыбы молчат», «Улитка», «Воробей», «Страус и черепаха», «Хитрая мышь», «Жираф и Тушканчик». Эти сказки продолжают развивать одну из наиболее актуальных проблем современной детской литературы – тему общения человека с природой. Все они объединяются гуманной мыслью о необходимости добра и дружбы, воспитывают у вас светлое и поэтическое отношение к животному миру.

 

Бианки, В. Сказки / В. Бианки. – М. : Стрекоза-Пресс, 2002. – 160 с.

 

«Чьи это ноги?», «Кто чем поет?», «Чей нос лучше?», «Лесные домишки», «Одинец» – в основе всех лесных сказок, рассказов и повестей Виталия Бианки лежат его собственные научные наблюдения над жизнью леса и его обитателей.

Еще мальчишкой он проводил в лесу все свободное время, с жадностью прислушивался к рассказам старых охотников. А потом обо всем, что увидел, Виталий Валентинович рассказывал ребятам в книжках, помогая проникнуть им в чудесные тайны природы. Он пытался понять, о чем «разговаривают» птицы, почему ноги цапли и лапы крота так не похожи, почему одни животные строят домишки на деревьях, другие – на воде или под водой. В своих лесных былях и сказках он ответил детям на множество вопросов.

Создавая их, он стремился и ребят приучить к самостоятельным наблюдениям над родной природой. Нельзя не полюбить милых мохнатых и пернатых героев Виталия Бианки, когда он рассказывает об их повадках, о ловкости, хитрости, умении спасаться и прятаться. С волнением следим мы за приключениями маленького путешественника Пика из рассказа «Мышонок Пик», знакомимся с бедным муравьишкой, которому во что бы то ни стало нужно попасть домой до захода солнца. Ждем, когда из чащи бесшумно вынырнет пробирающийся сквозь заросли сильный и ловкий лось Одинец.

А в сказке «Сова» В. Бианки очень просто и доступно показывает зависимость одного явления в природе от другого. В простой цепи фактов: сова – полевые мыши – шмели – опыление клевера раскрывается перед вами смысл сложного взаимоотношения между организмами.

 

Дитрих, А. Голубые зеркальца / А. Дитрих. – М. : Детская литература, 1973. – 139 с.

 

Книга Александра Дитриха «Голубые зеркальца» поведет вас в далекое путешествие по лесам и горам, по тихим и чутким тропам в зеленый, полный удивительных историй мир.

В лесу любознательному глазу на каждом шагу попадаются десятки «почему» и «отчего», и, читая книгу, пробираясь вместе с автором сквозь тайгу, прислушиваясь к птичьим голосам, шорохам, журчанию неведомых ручьев, вы отыщете ответы на многие загадки.

Веселые сказки, собранные в книге, поведают вам о жизни, повадках, приключениях мохнатых и пернатых героев, откроют секреты хитрой лесной грамоты, расскажут о том, что прячут от людских глаз глухие чащи, о том, сколько красоты, сколько радости дарит человеку Природа.

 

Заходер, Б. В. Избранное : стихи, сказки, переводы, пересказы / Б. В. Заходер. – М. : Астрель : АСТ, 2006. – 689 с.

 

Ребята! В этой книге вы можете прочитать не только стихи, пересказы, но и познакомитесь с чудесными сказками Бориса Заходера: «Русачок», «Петр Петрович Курицын», «Сказки о том, как звери в лесу дом строили», «Серая звездочка», «Ма-тари-кари». Герои сказок – животные. Но они, как и люди, совершают добрые и злые поступки, могут разговаривать с людьми и друг с другом, спорят, ругаются и мирятся, просят у человека помощи и защиты. Например, сказка «Русачок» – история о дружбе маленького зайчонка и лягушонка. Сказка «Петр Петрович Курицын» – о путешествиях маленького желтого цыпленка Фипа.

А о том, как медведь, лиса, енот, белки и бобер построили в лесу настоящий дом, чтобы от охотника спрятаться, вы узнаете из «Сказки о том, как звери в лесу дом строили». Сказка «Ма-тари-кари» о том, что происходит с теми, кто не любит чистить зубы.

Ребята, прочитав эту книгу, вы познакомитесь с интереснейшим миром живой природы. Бориса Заходера можно отнести к тем особенным людям, которые могли слышать и понимать язык природы и животных и переводить его на язык, «человеческий». Чудесные сказки Б. Заходера помогут вам лучше понять и полюбить окружающий мир, научат бережно относиться к природе.

 

Зотов, В. Лесная азбука : звери, земноводные и пресмыкающиеся : познават. сказки для дошк. и мл. шк. возраста / В. Зотов ; худож. С. Яровой. – М. : Орбита-М, 2005. – 175 с. : ил.

 

Лесная азбука» это серия познавательных сказок детского писателя Владимира Зотова о животном и растительном мире нашего леса.

Эти сказки помогут вам, дорогие дети, ближе познакомиться с зеленым чудом, название которому лес, с удивительным и неповторимым миром его обитателей. Жители леса расскажут, откуда берется мёд и почему медведя зовут медведем, как отличить ужа от гадюки и где растёт клюква, кто такая оляпка и зачем зайцу менять шубку.

Касаткина, В. Крапива : экологическая сказка // Родная природа : часть II. Весна. Лето ; худож. Т. Ткачева. – Нижний Новгород, 1997. – С. 36-37.

«На окраине дачного поселка раскинулся луг. И сколько разных трав и цветов росло здесь! Каждый цветок имел свое название. Вот колокольчики с небесно-голубыми и фиолетовыми цветами, тёмно-розовая гвоздика, белая ромашка, сиреневый пушистый короставник и много-много других цветов. Все они были очень яркие, и многие из них источали чудесный аромат, так что над ними кружились такие же красивые разноцветные бабочки.

Вблизи дороги, которая проходила через луг, росла мама Крапива со своими детьми. А ей хотелось расти на лугу, но там жили красивые цветы…»

Вот так, в сказочной форме, автор рассказывает о проблемах природы, о защите природы.

 

Константиновский, М. Сказки коапповского леса / М. Константиновский. – М. : Издательский дом «Искатель», 1998. – 96 с.

 

«КОАПП, то бишь Комитет Охраны Авторских Прав Природы (председатель – Кашалот, действительные члены: Сова, Гепард, Стрекоза, Рак и Человек, члены-корреспонденты Мартышка и рыба Удильщик, секретарь – птица-Секретарь) начал функционировать в июле 1964 года. Основная задача, поставленная перед этой организацией ее отцом-основателем Кашалотом еще при рождении (организации, а не Ка­шалота) кратко, но исчерпывающе сформулирована в гимне КОАППа (читать его текст следует стоя с непокрытой головой): «Наш веселый Комитет выдаст каждому патент, защитив приоритет Природы!».

Вот так интересно и увлекательно начинается эта книга.

 

Медюкова, Н. Мои роднички : сказки / Н. Медюкова. – Чебоксары, Чувашское книжное издательство, 1999. – 47 с.

 

Преподаватель инженерной графики Чебоксарского машиностроительного техникума г. Чебоксары Надежда Медюкова издала уже третью книгу сказок и сама их проиллюстрировала.

В стороне от шумных дорог стоит деревня Роднички. В лесу, что за деревней, живут его обитатели: и белочка, и заяц, и лиса, и лось, и медведь, водятся и волки. И такие чудные дела творятся в этих сказках. Снова зеленеют засохшие деревья. Появляется белка, грызущая орехи с золотыми скорлупками. Соседская Жучка заводит дружбу с приезжим бульдогом. Обо всех этих необычайных тайнах вы прочитаете в добрых сказках жителей Родничков.

 

Пермяк, Е. А. Русские сказки о природе : сказки : для чтения взрослыми детям / Е. А. Пермяк ; худож. А. Басюбина. – М. : Эксмо, 2008. – 151 с. : цв. ил.

 

Детский писатель Евгений Пермяк – один из авторов экологической сказки. Опираясь на сказочные традиции русской народной поэзии, писатель  вдохнул в этот традиционный жанр новое, современное содержание.
   Выдумка, смелая фантазия в  сказках Евгения Пермяка реальна, практически оправдана, максимально  приближена к жизни. Герои сказок не ищут помощи у волшебных сил. Побеждает пытливое знание, труд. В своих научно-познавательных  сказках и сказах-былях писатель утверждает торжество человеческого разума, показывает, как народная фантазия, светлая, неосуществимая в прошлом мечта о торжестве добра и справедливости, о счастье человека труда становится явью в наши дни, воплощенной в нашей стране мечтой.
В основе сказок Е. Пермяка, как и у Бажова, лежит уральский горнозаводский фольклор, истории о мастерстве и мастеровых людях. Многие сказки  можно назвать научно-художественными: они рассказывают о явлениях, механизмах, технологиях («Сказка о стране Терра-Ферро», «Сказ про газ», «Как самовар запрягли», «Мелкие калоши», «Чугун и Сталь», «Как огонь воду замуж взял» и др.). А в сказках «Хитрый коврик» и «Семьсот семьдесят семь мастеров» можно узнать, как много полезных вещей можно сделать из того или иного растения, дерева.

Книги Евгения Пермяка нужно читать внимательно, не торопясь. Потому что, как считал сам Евгений Андреевич, «торопливый читатель и хорошее может принять за плохое».

 

Пришвин, М. М. Кладовая солнца : сказка и рассказы для мл. шк. возраста / М. М. Пришвин ; худож. С. Бордюг. – М. : Стрекоза-Пресс, 2003. – 159 с. : ил.

 

В окружающем мире Михаил Пришвин видел особую красоту и развивал в своем творчестве идею взаимосвязи человека и природы. Этой теме посвящена сказка-быль «Кладовая солнца». С самого начала произведения мы попадаем в чудесный мир, где все живое взаимосвязано, и где природа принимает самое непосредственное участие в судьбе героев.

«Кладовая солнца» М. Пришвина это настоящая кладовая ценной и интересной информации. Здесь и человеческие взаимоотношения, и богатые знания об особенностях родного края, и даже уроки выживания в трудных ситуациях.

Писатель говорит о том, как важно любить и уметь трудиться. Главные герои повести брат и сестра остались одни. Их трудолюбие и хозяйственность помогли им справиться со всем крестьянским хозяйством, оставшимся после смерти родителей, а Митраша даже мастерил соседям деревянную посуду.

В своей сказке М. Пришвин говорит также о важности умения договориться, найти взаимопонимание в сложных ситуациях. Так, если бы дети не поспорили и не рассорились бы друг с другом на развилке дорог в лесу, Митраша не увяз бы в болоте, они быстрее набрали бы клюквы и вернулись домой. И все же ребята поняли свои ошибки, не растерялись, проявили не только силу характера, но и сообразительность и благополучно выпутались из беды. А это еще один урок не только для них, но и для нас, читателей замечательной поучительной сказки-были М. М. Пришвина «Кладовая солнца».

М. М. Пришвин в своих произведениях редко изображает человеческие отношения, драматические ситуации, жизненные повороты, условно изображает характеры героев не это является для него главным. Таланту Пришвина подвластна природа и человек в его взаимоотношениях с ней, а сюжет лучших произведений автора поведение человека в мире природы. В историю русской литературы Пришвин вошел именно как повествователь и певец радостной жизни природы.

 

Сладков Н. Сказки леса / Н. Сладков ; худож. Б. Игнатьев. М. : Книги «Искателя», 2003. 70 с. : ил.

Николай Сладков с детства любил природу и интересовался ею, а со второго класса начал вести дневники наблюдений. Позже, занимаясь в кружке юных натуралистов при Зоологическом институте, он познакомился с замечательным писателем В. Бианки, который стал его учителем и другом.

Николай Сладков посвятил изучению природы всю жизнь, делился с маленькими читателями своими наблюдениями, пытался им привить любовь к природе родного края. Большой друг и защитник природы и животных, Николай Сладков выступал за полный запрет любительской охоты.

Герои его сказок – животные и птицы. Вы познакомитесь в его книгах с интереснейшим миром живой природы. Чудесные сказки Николая Сладкова помогают лучше понять и полюбить окружающий мир, учат бережно относиться к природе.

Сказки Николая Сладкова – это замечательный подарок для вас, эти сказки не дадут вам заскучать и подарят немало приятных минут.

 

Телешов Н. Крупеничка : сказка / Н. Телешов ; худож. С. Бордюк. М. : Малыш, 1990. 21 с. : ил.

 

У воеводы Всеслава была единственная дочь, по имени Крупеничка… Слава о дивной красавице далеко разносилась вокруг, и Всеслав этим очень гордился. Но старая мамушка Варварушка боялась такой славы и всегда сердилась, когда ее распрашивали о красоте Крупенички.

Из плена басурман Крупеничку вынесли в виде гречичного зернышка, и с того времени стали славяне сеять невиданную до того времени гречу.

На Руси гречиха пользовалась особым почтением и вниманием. Существовал даже особый день, посвященный ей: 13 (26) июня – день Акулины Гречишницы. В этот день в сёлах обязательно варили мирскую гречневую кашу и раздавали её нищим.

Надо отметить, что Николай Телешов не сам сказку придумал – пересказал народную сказку о прекрасной принцессе Крупеничке, похищенной татарами.

 

Толстой Л. Сказки / Л. Толстой ; худож. М. А. Андреева М. : Стрекоза-Пресс, 2002. 99 с. : ил.

 

Сказки, созданные Львом Толстым, часто имеют научно-познавательный характер. Одушевление предметов, волшебно-сказочная форма помогают усваивать географические понятия: «Шат Иванович не послушал отца, сбился с пути и пропал. А Дон Иванович слушал отца и шел туда, куда отец приказывал. Зато он прошел всю Россию и стал славен» («Шат и Дон»).

Очень интересна сказка «Волга и Вазуза», которая учит рассуждать и делать правильные выводы.

Сказки Льва Толстого помогут вам, ребята, освоить учебный материал. В них писатель стремился дать доступные сведения о законах природы, советовал, как практически использовать эти законы в крестьянском быту и хозяйстве: «Есть червь, он желт, он ест лист. Из червя того шелк». «Сел рой на куст. Дядя его снял, снес в улей. И стал у него год целый мед белый». «Слушай меня, мой пес: на вора лай, к нам в дом не пускай, а детей не пугай и с ними играй». «Девочка поймала стрекозу и хотела рвать ей ноги. Отец сказал: эти самые стрекозы поют по зорям. Девочка вспомнила их песни и пустила».

 

Успенский, Э. Н. Отпуск крокодила Гены : повесть-сказка для мл. шк. возраста / Э. Н. Успенский. М. : Стрекоза-Пресс, 2002. 63 с. : ил.

 

Ребята! Если вы думаете, что во время отпуска крокодил Гена отдыхает, то вы ошибаетесь. Это на работе, в зоопарке, он лежит у воды и загорает. Зато отпуск для крокодила самая горячая пора. Потому что нельзя сидеть на месте, если в речке течёт чернильная вода, лягушата стали синими, а туристы глушат рыбу. Поэтому Чебурашка и крокодил Гена забыли про отдых и бросились спасать родную природу от вредителей. И даже старуха Шапокляк решила не выходить на тропу войны и стала им помогать.

 

Ушинский, К. Д. Рассказы и сказки / К. Д. Ушинский. – М. : Детская литература, 2008. – 219 с.

Константин Ушинский сочинил сказки о растениях и животных, о птицах, о явлениях природы, о самих детях.

Сказки К. Ушинского побуждают присматриваться к родной природе, изучать ее, осмысливать окружающие явления.

В сказках К. Ушинского звери говорят, думают и чувствуют, словно люди, поэтому видное место в его творчестве занимают сказки о животных. Его народные сказки очень близки между собой, они словно рассказываются от лица сказочника, который обогащает их народной шуткой, прибауткой или сказочным рифмованным присловием.

В сказке «Дятел»: «Тук-тук-тук! В глухом лесу, на сосне черный дятел плотничает. Лапками цепляется, хвостиком упирается, носом постукивает, – мурашей да козявок из-за коры выпугивает; кругом ствола обежит, никого не проглядит».

А в сказке «Ласточка» «ласточка-касаточка покою не знала, день-деньской летала, солому таскала, глинкой лепила, гнездышко вила...».

Не менее интересны и другие сказки Константина Ушинского: «Жалобы зайки», «Орел и ворона», «Лиса и козел», «Плутишка кот» и т.д.

Дорогие, ребята! О бережном отношении к природе, т.е. об экологии, люди думали не только в последние десятилетия, но и в далекие времена. Как вы заметили, тема экологии затронута даже в сказках. Берегите природу! Читайте книги!