Аслан Степан Степанович
(1917-1980)


Биография

Список литературы о жизни и творчестве писателя

Книги для детей

Аслан, С. Çĕр кисренет : повесть / С. Аслан, А. Григорьев. – Шупашкар : Чăваш АССР гос. изд-ви. 1972. – 160 с. - Пер. загл.: Земля горит.

Книга рассказывает о борьбе партизанских отрядов против фашистских захватчиков.

Аслан, С. Çул çинчи çутăсем : калавсем / Степан Аслан. – Шупашкар : Чăваш АССР гос. изд-ви. 1951. – 88 с. - Пер. загл.: Огни в пути.

Сборник рассказов о жизни тыла во время Великой Отечественной войны. В одном из рассказов под названием «Мама» повествуется о судьбе матери партизана. На ее глазах фашисты повесили сына. Но она нашла в себе силы завершить задание.

Аслан, С. Вăрман кайăкĕсем : повесть / С. Аслан, А. Григорьев. – Шупашкар : Чăваш кĕнеке изд-ви, 1974. – 80 с. - Пер. загл.: Птицы лесные.

О борьбе в годы Великой Отечественной войны простого народа против немецких захватчиков - на примере Николая Веселова, обыкновенного шофера. Июнь 1941 года.Самое начало войны.

Аслан, С. Илемли / Степан Аслан. – Шупашкар : Чăваш АССР гос. изд-ви, 1960. – 46 с. - Пер. загл.: Козочка.

Собраны интересные и поучительные рассказы о деревенских детях. Здесь можно прочитать о забавном козленочке, который залез на крышу дома только для того, чтобы понюхать, как пахнут пироги с капустой, о мальчике, который не хотел умываться, и как его за это покусали пчелы, и многое другое.

Аслан, С. Калавсем / Степан Аслан – Шупашкар : Чăваш АССР гос. изд-ви, 1959. – 64 с. - Пер. загл.: Рассказы.

Жизнь в чувашской деревне – любимая тема автора. Дед Чапук из «Тĕтĕм тÿпи» рассказывает собравшимся ребятишкам о своей нелегкой юности, первой и единственной любви, о том, как потерял ее и потом неожиданно нашел опять.

Аслан, С. Пуçламăшĕ : повеç / Степан Аслан. – Шупашкар : Чăваш АССР гос. изд-ви. 1967. – 96 с. - Пер. загл.: Начало.

Повесть рассказывает о жизни чувашской деревни в первое десятилетие Советской власти. Главный герой повести – Степан. Он еще маленький, но чувствует перемены в жизни своей родной деревни. В сознании Степана отложились и «советская еда», которая спасла от голодной смерти жителей деревушки, и книга, которую он впервые в жизни взял в руки.

Аслан, С. С. Ахрат : роман / Степан Аслан. – Шупашкар : Чăваш кĕнеке изд-ви, 1983. – 320 с. - Пер. загл.: Ахрат.

В своем романе автор описал жизнь чувашских крестьян до 1905-1907 годов, рассказал о том, какие большие беды они переживали. Показал подготовку к восстанию народа против царского гнета.

Аслан, С. Сехмет : роман / Степан Аслан. – Шупашкар : Чăваш АССР гос. изд-ви. 1967. – 224 с. - Пер. загл.: Черная беда.

В этом романе автор показывает жизнь чувашского села в начале ХХ века. Главные герои романа – вышедшие из народа рабочие люди, которые от всего сердца верят в победу революции, мужественно и смело борются с царским гнетом.