Трубина Марфа Дмитриевна
(1888 - 1956)


Список литературы о жизни и творчестве писателя

Книги для детей

Биография

Первая чувашская женщина-писатель Марфа Дмитриевна Трубина родилась 2 сентября 1888 года в деревне Байгулово Козловского района Чувашской Республики в бедной крестьянской семье. В 9-летнем возрасте лишилась отца, испытала все трудности крестьянской жизни. В 1902 году окончила начальную школу, в 1903 – 1909 годах училась в Симбирской чувашской учительской школе. Работала учителем в Булдеевской земской школе Цивильского района; с 1918 года перешла на работу учительницей в родную Байгуловскую школу. В 1925 – 1926 годах трудилась в Чебоксарской школе-коммуне, затем работала в Карачевской восьмилетней школе. С 1932 года М. Д. Трубина работала учительницей в своем селе Байгулово.

С детских лет она любила литературу и посвятила ей всю свою сознательную жизнь. Первым печатным произведением М. Д. Трубиной было стихотворение «Над колыбелью», опубликованное в июне 1917 года в газете «Чебоксарская правда». В 1919 году она выпустила сборник народных песен и сказок. Вскоре появляются первые прозаические произведения Марфы Трубиной для детского чтения. Она пишет стихотворные миниатюры: «Весна», «В поле», «Осень», «Весна и осень», «Что водится под горой», «Моя песня», «Петух поет», «Зимняя дорога», а также сказки и рассказы: «Этнюсь и Маруся», «В тихой избушке» и другие. Почти до мелочей писательница воспроизводит в своих рассказах картины действительности сельской жизни. Основными героями произведений выступают дети. Их характеризует стремление к образованию, участию в общественной жизни, помощи взрослым в непримиримой борьбе с кулаками-коштанами, знахарями, сектантами. Так, рассказ «Красный галстук» побуждал первых чувашских пионеров бороться за новую культуру в деревне. В рассказе «Маленькие колхозники» она раскрыла силу коллективного творческого труда. О подвиге пионеров при охране колхозного хлеба повествует ее произведение «Леший». Рассказ «Рябушка» посвящен работе пионерки, которая выходила больного теленка и вырастила его для колхоза, выдержав при этом схватку с кулаками. Произведения Марфы Дмитриевны публиковались в журналах и газетах «Канаш», «Работница», «Будь готов». Свидетельством высокого художественного мастерства стали ее повести «Детство», «Мучар» (1934), «Детство», сборник рассказов «Маленькие колхозники», «Пионеры».

В годы Великой Отечественной войны Марфа Трубина горячо призывала молодежь к сплоченности. Этой теме посвящены книга «Нина» и несколько рассказов. Идеей укрепления пионерского и школьного коллектива проникнуты и ее послевоенные произведения: «Пионеры», «На радость, на счастье».

В последние годы своей литературной деятельности Марфа Дмитриевна Трубина работала над большой повестью «Анна Павловна», посвященной благородному труду сельской учительницы.

Долголетний и плодотворный труд Марфы Трубиной на ниве просвещения отмечен орденом Ленина, медалью «За трудовое отличие». Ей присвоены почетные звания «Заслуженный учитель РСФСР» и «Заслуженный учитель Чувашской АССР». М. Д. Трубина – член Союза писателей СССР с 1934 года.

Марфа Дмитриевна воспитала двух сыновей и дочь. Сыновья в начале Великой Отечественной войны ушли защищать нашу Родину от немецких фашистов. Однако не довелось М. Д. Трубиной встретить сыновей-победителей: они отдали свои жизни в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Умерла Марфа Дмитриевна Трубина 27 ноября 1956 года в родном селе Байгулово Козловского района.

Чувашский народ высоко ценит творчество педагога и писателя, бережно хранит память о ней.