Волков Геннадий Никандрович
(1927 - 2010)


Список литературы о жизни и творчестве писателя

Книги для детей

Биография

Волков Геннадий Никандрович (Кашкăр Хуначи) родился 31 октября 1927 г. в селе Большие Яльчики Яльчикского района ЧАССР. В 1949 г. Геннадий Никандрович окончил математическое отделение Чувашского государственного педагогического института, в 1952 г. – аспирантуру при кафедре педагогики Казанского государственного педагогического института. С 1952 г. он начинает работать: в Чувашском государственном педагогическом институте – старшим преподавателем, доцентом кафедры педагогики, старшим научным сотрудником; в Министерстве народного просвещения РСФСР - зав. сектором НИИ национальных школ; в Государственном институте семьи и воспитания - заведующим лабораторией; преподавателем в Эрфуртской высшей педагогической школе.

За годы работы в институте в 1954-1967 гг. Г.Н.Волков ведет большую научно-исследовательскую, общественную и пропагандистскую работу. Ученый-педагог исследует традиции родного народа. Пословицы и поговорки, сказы и сказки, эпосы и былины, родной очаг, тепло материнских рук, ее голос, звезды детства, родное небо, песни матери и сказки бабушки, запах хлеба отчей земли, ее дождь, снег, рассвет, сумерки, колосья ржи и пшеницы, шишки чувашского хмеля и национальный шыртан, цветы, старые ветлы родной деревни, камни — все это имеет большое воспитательное значение для подрастающего поколения. Стать настоящим педагогом исследователю помогло, по-нашему, еще очень нужное для исследователей качество — это умение связывать все родное и близкое, отчий дом, песни матери Альтюк и сказки бабушки Перасковьи с жизнью всей страны, со всеобщим, глобальным, универсальным делом воспитания подрастающих поколений.

В первой же своей книге «Рассказы бабушки» (1957), которой высокую оценку дал Сергей Баруздин, Геннадий Волков приобщил юных читателей к благородству, великодушию и мужеству чувашского народа, в среде которого он рос, чья трудовая и боевая доблесть стала основным источником его педагогического и литературного творчества

В 1958 г. выходит книга доцента Г.Н. Волкова «Чувашская народная педагогика», которая (положительно встреченная специалистами) положила начало новой отрасли педагогической науки – этнопедагогики. В 1967 г. защищает докторскую диссертацию, основой которой стала его книга «Этнопедагогика чувашского народа».

Г. Н. Волков известен и как детский писатель. Его произведения переведены на десятки языков, они вошли в школьные хрестоматии многих республик. Все его дело, все его педагогическое и литературное творчество - это гимн ребенку, гимн любви к человечеству. Человек для него - мерило всех ценностей. Об этом говорится во всех его книгах. Они написаны с неповторимой интонацией раздумья, радости и горечи, мудрости и мечты, и в то же время с чувством великой ответственности перед людьми. В них теснятся образы-символы живых и уже ушедших людей, друзей и коллег, родных и знакомых, в них - трагические судьбы, которые автор пропустил через свои переживания. Честность перед самим собой, нравственная гигиена могут возникнуть только у таланта. Только человеку высокого духовного богатства доступно постижение тех глубин души, которые трудно поддаются словесному определению. Назовем лишь одну книгу ученого-педагога «Юманпа хĕвел» (Дуб и солнце). В ней образы - многозначны, и в этой многозначности они ясные и человечные, живые.

Г.Н. Волков награжден золотой медалью Гердера, медалями К.Д. Ушинского, Я.А. Коменского, «Заслуженный учитель Чувашской АССР», отличник народного просвещения Киргизской ССР, заслуженный работник народного образования Республики Саха, заслуженный деятель науки Республики Калмыкия и Тыва, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный гражданин Чувашской Республики.

Имя и дела чувашского ученого-педагога профессора Геннадия Никандровича Волкова известны далеко за пределами Чувашии. Научные труды давно получили признание ученых и учителей, ими широко пользуются не только в нашей стране, но и за ее пределами. Перу профессора принадлежат более 500 научных трудов, 27 монографий и 24 книги. Разрабатывая проблемы творческого использования прогрессивных идей и опыта народной педагогики в школьной практике, его работы получили высокую оценку.

Известные работы Геннадия Волкова - критика не только о К. Иванове, Яковлеве, Сеспеле, Хузангае, Талвире, Уяре, Юхме, Терентьеве, Емельянове, но и о Ломоносове, Пушкине, Толстом, Чехове и др. О чем бы не писал он – о людях родной Чувашии, ее ученых, писателях, поэтах, воинах, людях труда, о деятелях науки, литературы, искусства, братских народов – в человеческих судьбах искал «добротное зерно» воспитания, находил его в прогрессивных традициях и обычаях, называл их «золотой колыбелью», той колыбелью, которая растит ребенка на путях братства и доброты. Им переведены на чувашский язык, обработаны и изданы сказки народов мира о дружбе, честности, трудолюбии, написаны оригинальные книги рассказов для детей, многие из которых вошли в учебные программы и школьные хрестоматии

Основные даты жизни и деятельности

Геннадий Никандрович Волков родился 31 октября 1927 года в деревне Большие Яльчики Яльчикского района Чувашской АССР в крестьянской семье, по национальности чуваш.

1935-1942 гг. - ученик Б.Яльчикской семилетней школы.

1942-1945 гг. - ученик Яльчикской средней школы.

1943-1945 гг. - помощник бригадира второй полеводческой бригады колхоза имени В.И.Ленина, позднее — бригадир транспортной бригады.

1945-1949 гг. - студент физико-математического факультета - Чувашского государствен¬ного педагогического института.

1948-1949 гг. - стипендиат ЦК комсомола им. 15-летия ВЛКСМ.

1948 г. - занесен в Книгу Почета обкома ВЛКСМ за лучшую студенческую работу.

1948 г. - принят в члены КПСС.

1949-1952 гг. - годы учебы в аспирантуре по педагогике при Казанском педагогическом институте.

1950-1951 гг. - учитель физики 6—7-х классов мужской семилетней школы № 78 г. Казани.

1952-1954 гг. - старший преподаватель кафедры педагогики Чувашского государственного педагогического института, имени И. Я. Яковлева.

1954-1957 гг. - председатель месткома института и член Чувашского обкома профсоюза работников просвещения.

1954 г. - защита диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.

1954-1966 гг. - доцент Чувашского государственного педагогического института имени И. Я. Яковлева.

1961-1973 гг. - член Президиума Чувашского отделения Педагогического общества РСФСР.

1966-1967 гг. - старший научный сотрудник ЧГПИ имени И. Я. Яковлева

1967 г. - защита диссертации на соискание ученой степени доктора педагогических наук.

1967-1971 гг. - проректор Чувашского государственного педагогического института по научной работе.

1967 г. - присуждена премия К. Д. Ушинского за монографию «Этнопедагогика чувашского народа. В связи с проблемой общности народных педагогических культур». Награжден значком «Отличник просвещения РСФСР». Присуждена ученая степень доктора педагогических наук.

1968 г. - утвержден в ученом звании профессора по кафедре «Педагогика».

1970 г. - награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Награжден памятной медалью музея имени Я.А.Коменского.

1972 г. - заведующий сектором педагогики Научно-исследовательского института национальных школ Министерства просвещения РСФСР.

1977 г. - награжден медалью К.Д.Ушинского.

1979-1982 гг. - профессор секции педагогики и пси¬хологии Эрфуртской высшей педагогической школы имени Теодора Ной-бауэра.

1982 г. - награжден золотой медалью Гердера «За заслуги в распространении русского языка в духе германо-советской дружбы».

1982 г. - награжден Почетной иглой (в серебре) за деятельность по укреплению германо-советской дружбы.

1982 г. - присвоено звание «Активист Социалистического Труда ГДР».

1984 г. - присвоено ученое звание Почетного доктора Эрфуртской высшей педагогической школы.