Афанасьев Алексей Андриянович
(1925 - 1985)


Список литературы о жизни и творчестве писателя

Книги для детей

Биография

Афанасьев Алексей Андриянович - чувашский писатель-прозаик, поэт, драматург, переводчик, участник Великой Отечественной войны.

Родился 19 октября 1925 года в с. Потапово-Тумбарла (Тaмпарлa) Бавлинского района Республики Татарстан. Учился в школе колхозной молодежи, а затем в средней школе.

В 1942 г. начал работать учителем удмуртского языка в Удмуртско-Ташлинской семилетней школе, редактором районной газеты. Перевел на удмуртский язык: «Нарспи» К. Иванова, «Водяная мельница» А. Алги, «Айдар» П. Осипова и др. Поэма К. В. Иванова «Нарспи» в переводе на удмуртский язык была опубликована в 1940 г. в журнале «Молот» (г.Ижевск). В становлении его как переводчика и поэта видную роль сыграл известный удмуртский поэт и прозаик М. П. Петров.

В начале 1943 г. А. А. Афанасьев был призван в Красную Армию. Окончив военно-пехотное училище, служил в авиадесантных и пехотных войсках, участвовал в освобождении Карелии от фашистских войск. За мужество и героизм награжден орденом Славы 3-й степени, медалями.

После войны работал учителем в родной деревне, десять лет редактировал районную газету «Знамя» (на русском языке). Окончил Бугульминский учительский институт.

За творческие успехи писатель награжден почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЧАССР и Президиума Верховного Совета ТАССР.